546118_465859100111144_683757170_n  

 

【腰椎滑脫】Spondylolisthesis

是指腰椎的椎體往前移位,約5%的人口有腰椎滑脫症,但是只有極少數的人會產生疼痛等症狀。椎體移位若壓迫到馬尾神經或神經根拉扯,會產生下背痛、腰痛或坐骨神經痛的症狀,腰痛有時會延伸至臀部或大腿後側,有一部份患者會伴有椎管狹窄症的症狀,通常在走一小段路後,兩下肢產生抽痛、麻木現象,休息後能緩解。

醫師可藉由一般X光或特殊攝影檢查來做鑑別確診。腰薦椎的X光檢查能看出是否有滑脫或滑脫的部位及程度,另外,腰薦椎前彎及後仰的側照,可幫助我們進一步了解不穩定的程度。

造成腰椎滑脫的原因大致上可分成五大類:

(一)、因先天腰椎結構不正常引起,通常發生在腰薦椎附近。
(二)、椎弓斷裂引起。
(三)、退化性滑脫。
(四)、外傷性滑脫。
(五)、病理性滑脫。

(其中較常見的腰椎滑脫為椎弓斷裂性滑脫及退化性滑脫)
 
椎弓斷裂性滑脫好發於一至十四歲年輕人,可能和遺傳和外傷有關,在成年後滑脫的現象會趨於和緩,女孩發生斷裂的機會只有男孩的一半,可是產生滑脫的機會卻是男孩的四倍。退化性滑脫好發於五十歲以上的中年人,女性發生的機會約為男性的六倍,導因於腰椎關節的長期退化而造成不穩定。

輕度滑脫的治療多以保守性治療,如藥物、電療、熱療舒緩疼痛,訓練核心運動以增加腰腹部與骨盆的穩定度,甚至建議穿著腰甲保護。若保守性治療無效,或是因為滑脫壓迫重要神經構造而造成嚴重的症狀 (如下肢無力、肌肉萎縮、失禁、癱瘓)才會評估手術治療。

★案例:腰椎滑脫造成的臀部痛!
臨床上腰椎滑脫常伴隨著「骨盆前傾」的現象。這種腰椎滑脫的主要原因是腰椎和骨盆前側肌肉緊繃(延展性變差),進而將腰椎和骨盆往「前」拉。為了不讓腰椎和骨盆繼續前傾,身體會自動徵召骨盆後傾的肌肉以「維持」骨盆的位置,位於臀部梨狀肌就是其中一條「防衛」肌肉。然而,梨狀肌持續地用力保衛卻讓它產生疲勞、緊繃,變成擾人的臀部疼痛問題。調整「腰薦關節」以矯正「脊椎」和「骨盆」位置之後,也要搭配梨狀肌、髂腰肌和膕旁肌軟組織放鬆。

文章分享自FB歐首胡世銓
柏拉圖工作室關心您脊椎筋骨的健康0960737785

柏拉圖徒手保健 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()