退化性關節炎是人類關節疾病中最普通的一種,他跟年齡老化有直接的關聯,主要病變的地方是兩個骨頭的關節接觸面,所謂的關節軟骨。罹患退化性關節炎經由X光的察看,可看到軟骨受到傷害及磨損,關節表面凹凸不平和關節腔變窄以及骨刺的產生。退化性關節炎主要的症狀是疼痛、僵硬、腫大和變形,在活動關節時,常可聽到不正常的磨擦聲響。

由於現代人日趨長壽,一生當中罹患退化性關節炎幾乎不可避免,如何來減輕或治癒退化性關節炎,再享受正常的生活及運動是一項重要的課題。維持關節軟骨的健康狀態和及時修補受傷的軟骨是避免退化性關節炎來折磨的不二法門。健康的軟骨需要三種東西:第一、作為潤滑和滋養的水分。第二、吸收並保持水分的「蛋白多糖」(Proteoglycan)。第三、固定蛋白多糖在適當良好位置的「成膠質」(Collagen)

由於身體的老化過程,不能再生產足夠的蛋白多糖和成膠質來維持健康的軟骨結構,老化的關節愈來愈沒有彈性,關節軟骨的磨損便不能避免,尤其發生在曾經受傷的關節更為嚴重。長久以來,利用非類固醇抗炎藥如「阿斯匹靈」或「普拿疼」已成為醫生用來治療退化性關節炎最普遍的選擇,這些藥物的作用在阻止體內生產造成疼痛和發炎的所謂「前列腺素」的內分泌物,但是前列腺有許多其它重要的功能,在調節血壓、血液凝固、腎功能調節和胃酸的分泌中扮演重要的角色,任何干擾前列腺素的分泌,將阻礙這些體內的保護作用。雖然用非類固醇抗炎藥來做短期的減輕疼痛和發炎,相當有幫助,但壓制了疼痛,常會掩蓋關節炎的病兆,反而疏忽了疾病的進行。而且有逐漸增多的證據,顯示這些非類固醇藥物可能會抑制蛋白多糖的合成,如此不但沒有緩和骨關節炎的發展,實際上可能加速它的惡化。

在歐洲的醫生們,多年來已經很成功的使用「葡萄糖胺」(glucosamine)在治療退化性關節炎的病患身上,「葡萄糖胺」能刺激軟骨細胞產生更多的成膠質和蛋白多糖,促使關節軟骨的新陳代謝正常化,有助於防止軟骨的磨耗和損壞,更可以修護損傷的軟骨。當我們年紀漸長,關節軟骨功能日益退化的同時,補充足夠的葡萄糖胺可說是防止退化性關節炎的良方之一。另外尚有一種關節保養劑直接注入退化的關節內,即所謂的「玻尿酸鈉」(Sodium hyaluronate)。它是從新鮮雞冠提煉精製而成。具有高度的保水性、黏彈性和潤滑作用,對關節軟骨有親和性,可覆蓋於軟骨表面保護軟骨,防止磨損及退化,更可藉由其特性,抑制發炎反應,改善關節攣縮,增加關節活動度。這種關節注射劑是不同於長久以來被濫用的「類固醇製劑」,並沒有施打類固醇造成的骨頭壞死,肌肉變性,肌腱斷裂的併發症。有人比喻此玻尿酸鈉是關節軟骨的「油精潤滑劑」,不僅使關節面更為滑潤,更能促使病態性關節液正常化,減輕關節老化的症狀,免除置換人工關節的命運!除了藥物之外,對付退化性關節炎最好的處方就是「運動」。長久以來,人們誤認運動過量會造成關節磨損,導致骨關節炎而反對運動,但是研究顯示,即使活力充沛的運動,也不會使正常的關節變成關節炎。運動可以增加軟骨中關節滑液的進出,更可以加強關節周圍肌肉、肌腱和韌帶的結構,而幫助關節承受重量,支撐身體。有規律的運動可以增加骨頭的密度,增進免疫作用,更可以使你心跳更有力,加強心臟循環系統,也可以促進身體的敏捷平衡性和柔軟耐受性。所以如何設計你的運動計劃、把運動融入日常生活中,隨時抓住任何短暫的時間來運動,是預防退化性關節炎的重要課題。

 

雖然「葡萄糖胺」和「玻尿酸鈉」會幫助重建損傷的軟骨,但為了確保關節的健康狀態,定期且正確的運動是對付退化性關節炎最好的方法。

網路文章分享,注意,這篇文章的目的並不是替代任何診斷、治療,也不是預防任何的狀況。

柏拉圖徒手保健 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()