板機指的學名叫做狹窄性肌腱滑膜炎,或是說鞘膜發炎也可。板機指顧名思義,就是在彎曲手指時會出現喀喀聲,想要伸直時卻又伸不起來,若強行將它板直會在手指的基部出現劇痛,此時你可以在手指基部摸到一小塊結節,此時的你就應該尋求協助囉!! 

病因: 

我們的肌腱原先是在一個非常平順的軌道內滑動,,由於肌腱與鞘膜長期的摩擦而產生發炎現象,進而鞘膜腫脹產生結節(硬塊),而使得肌腱在滑動時鞘膜的結結會卡在手指關節處的滑車(pully)下方,而因此產生了無法在彎曲狀態下伸直的現象。 

好發處: 

最常出現在手指的屈指肌腱,但伸指肌腱也有可能發生。有可能單獨發生,也可能合併發生。以拇指最為常見。又以50歲以上婦女最為常見! 

病史: 

1. 長期使用手指工作,例如電腦打字、彈鋼琴、使用剪刀… 

2. 運動反覆輕微之創傷 

3. 腫瘤 

4. 感染發炎 

5. 其他(新陳代謝疾病) 

先天型;後天型: 

1.先天的板機指最常出現在新生兒,發生原因通常為壓胎,胎兒手指長時間處於壓迫狀態太下,造成屈指肌腱萎縮所導致。但也不需緊張,通常在出生3個月後,情況就可以完全消失。一歲以後若情況尚未改善時再考慮其他復健處理或是手術。 

2.後天的板機指通常為重複性的、過度的使用所造成,例如 : 長期打字、樂手、電動玩具高手、等等。 

處置: 

1.可以手法減輕肌腱發炎並使結節消失,恢復正常活動 

2.藥物:口服類固醇製劑,減緩發炎症狀。 

3.復健:目的是在增加肌腱隧道的潤滑度,減輕發炎的情況。

4.局部打針:local steroid injection效果很好。可減短修復時間!! 

5.手術:手術的目的,是把卡住結節的滑車切開或放鬆,因為術後不會再卡到,板機指就不再發生了;而指頭的功能也回復正常!這種手術,平均手術時間只要10分鐘。 

預防: 

1.避免重覆性動作並長時間的手指活動 

2.運動時可用紗布裹近端指間關節。 

3.配戴動態伸姆指護具,可幫助手指在彎曲後,易於伸展。 

4.適度的休息。 

總結: 

身體有一些小毛病時,大家並不會特別注意它。時間久了以後情況越來越嚴重,也使得後續的處理較為困難,也會延長修復的時間。希望大家有任何問題時,一定要尋求適當的協助。

 

 

 

網路文章分享,注意,這篇文章的目的並不是替代任何診斷、治療,也不是預防任何的狀況。

 

柏拉圖徒手保健 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 大宝
  • 請問有無推薦醫生??
  • 就預約來工作室

    柏拉圖徒手保健 於 2015/05/30 21:28 回覆

  • 123
  • 請教一下,我昨天到醫院做了板機指微創手術,經過了一天,手指還是無法正常彎曲,手指也無法伸的很直,若用力會痛,這樣算正常嗎? 如果我現在泡熱水適合嗎?因為實在很不方便,謝謝!
  • 不能泡熱水,要多做握拳後打開伸直的動作

    柏拉圖徒手保健 於 2015/11/18 09:05 回覆

  • 123
  • 謝謝回覆,不過我現在無法握拳,必需靠另一手才能握,而且手術的那一指也無法握的很緊,之前沒手術前還能靠熱水稍為緩和,但現在一直僵直著,很不方便,這情形是手術後的關係嗎?那過幾天會正常嗎?之後能泡熱水嗎?
  • 回診給醫師看

    柏拉圖徒手保健 於 2015/11/18 22:26 回覆

  • celine
  • 您好, 請問台北有工作室嗎?或者有無推薦的同業?謝謝
  • 銘德物理治療所 戴院長
    台北縣三重市重新路五段477-1號 02-2999-3997

    可告知由台南柏拉圖蔡老師轉介

    柏拉圖徒手保健 於 2016/02/16 08:18 回覆

  • 訪客
  • 請問這算是退化性關節炎的一種嗎?是否可以平時吃軟骨素來保養呢?
  • 不是關節問題,軟骨素無幫助

    柏拉圖徒手保健 於 2016/12/03 20:31 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼