12087767_880903148684019_7370508862787763157_o  

 

什麼?! 「頸椎退化、痠痛」和「肚子太大」有關?
「肚子太大」除了是因為「胖」以外,其它像「骨盆前移」、「骨盆前傾」、「骨盆外擴」、「核心肌塌陷」都是會讓肚子看起來很大的原因,不過 你假如以為「肚子太大」只是身材不好看而已,那可就大錯特錯瞜!
「胖」、「骨盆前移」、「骨盆前傾」、「骨盆外擴」、「核心肌塌陷」等原因都會使「肚子過度前頂出去」,讓整個下盤的重心「過度往前移」,此時人體力學當中的「代償性平衡」機制將會全面啟動,胸椎會以「往後駝背」的方式來把「過度往前的下盤重心」拉回來,但事情還沒完唷! 當胸椎「往後駝背」以後,上半身的重心又會相對「過度往後」(有點煩人…),此時第二階段的「代償性平衡」機制又會再次啟動,「頭」會以過度「向前突」的方式,來試圖把上半身過度向後的重心再拉回來。
根據許多研究顯示,「頭過度往前突」可能會有的人體力學影響:
1.增加頸椎椎間盤的壓力 (加速頸椎退化的速度)⋯⋯
2.增加肩頸區域的肌肉的負擔 (肩頸痠痛、頭痛、眼睛痠澀)
3. 改變肩關節活動軌跡 (容易肩痛、五十肩、肩夾擊)
可以說只要「肚子變大」、「頭突出去」就「整組壞光光」了! 為了你的「筋骨」,還是趕快消肚子吧! 不過要再次提醒「肚子太大」不一定是因為「胖」,其它像「骨盆前移」、「骨盆前傾」、「骨盆外擴」、「核心肌塌陷」都是會讓肚子看起來比較大的原因喔!

分享自FB全民人體力學保健教室
柏拉圖工作室關心您脊椎筋骨的健康0960737785

柏拉圖徒手保健 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()