1186881_705098346207451_2141854112_n  
 
寶寶眼中新“視”界
 
(作者:學前教育雜誌編輯部)


視覺的發育重頭戲在出生之後,比其他的感官例如聽覺、嗅覺、味覺為慢,因此更需要去瞭解和保護。也就是說,其他感官出生的時候,已經是可以使用的成品,而眼睛還是個半成品,在6歲之前,還需慢慢建構,這個過程,充滿變數,有些傷害,可能造成一輩子的缺憾。 ⋯⋯

嬰兒剛出生的時候,眼球體積只有成人的一半。1歲以內,眼睛的生長和視覺的進步,速度最快。1歲至3歲速度稍緩,但仍保持著快速的成長。3歲過後,孩子可以用語言或手勢表達他所看到的東西,此時檢查視力能早期發現異常,加以矯治。到了6歲視力發育已完成,所以6歲之前是弱視矯正的關鍵時機。


新生兒眼裡只有明暗
嬰兒眼中是怎樣的的世界?答案是:一片模糊,只有明暗,沒有色彩,因為眼睛的感光底片──視網膜還沒有做好。視網膜鋪在眼球的最內層,雖然很薄,構造超級複雜,分為十層。最重要的是感光細胞,其中桿細胞約1億2千萬個,可以分辨明暗;錐細胞約700萬個,可以分辨色彩,新生兒錐細胞還少,所以只有光感,視力很差,幾乎只看到眼前20~30公分的東西。對黑白分明、會動的東西比較有反應。


4個月大愛東張西望
3個月大的寶寶,視力進步些,但還只能看眼前1尺以內的東西,所以嬰兒此時會認出熟悉的臉,甚至會回報以有意義的微笑,因為這個熟悉的、在照顧它的人,餵奶的時候,臉的距離差不多就是30公分左右。

很多父母會說,小嬰兒在3個月之前吃奶又多又快,很容易餵食,但4個月後,一邊吃奶一邊東張西望,吃吃停停。就是因為3個月以內的寶寶看不清楚,吃奶的時候當然專心,等它能看到周圍的環境,吸引它的東西很多,就容易分心了。


對色彩形狀逐漸敏銳
6個月的時候,視網膜建構出最重要的部分:位於視軸中心,稱為「中心凹」,因為顏色稍暗,又叫做「黃斑部」的構造;它完全由錐狀細胞組成,不僅有明暗感,對色彩及形狀都很敏銳。此時真正的視力才發展起來,孩子越來越喜歡鮮豔色彩的物體。它能穩定的看著目標、並追隨物體移動;有時會用手去摸看得見的東西,練習手眼協調。

半歲之後,視力穩定發展,孩子可以判斷距離,伸手去拿想要的物品。這時能看到較遠的東西,8個月時視力0.1,1歲約0.2,以後每增加1歲,視力增加0.2,到6歲剛好1.0,達到正常人的標準。


你該靠近一點逗寶寶
現在我們至少可以弄清楚兩件事:首先,讓6個月以下的小嬰兒看1公尺以外的玩具或風景,他肯定茫然地望著,視而不見,因為他實在看不清你要他看的是什麼東西。

其次,6歲之前,如果因為白內障或斜視,視網膜沒有接受外界刺激來誘導發育,視覺建構出現障礙,就成弱視;一定要在6歲之前視力還可以發展的時候矯正,否則將來一輩子都不能恢復正常視力。


讓大腦視覺中樞起作用
6歲之前,如果有某一個眼睛因為斜視偏離,就好比兩部相機只操作一部,那個不用的相機,再也沒機會發展功能。

這樣的狀況與青少年才開始近視或老年人才得到白內障完全不同。幼兒時期視覺發育完全,就像攝影機基本功能設定好,將來即使發生近視,只是鏡頭透鏡太厚太凸,戴上眼鏡就能矯正到正常1.0的視力;老年人白內障擋住光線,只要開刀把不透明的透鏡換掉,就看清楚了;而6歲前弱視不治療,視網膜長不完全,腦部的識圖軟體也沒寫好,將來換鏡頭,還是沒用。

眼睛被稱為靈魂之窗,不只是詩意的想像,根本是寫實的描述,因為觀看身邊的人、物與風景,嬰兒才感知這個世界,生命也從此豐富美妙、多彩多姿。

※更多精采內容詳見《學前教育雜誌》2007年3月號。

作者:學前教育雜誌編輯部

柏拉圖徒手保健 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()