425204_554715721245715_462073580_n.jpg

 

法特萊克訓練法
Fartlek的瑞典語意是「速度遊戲」,這是在田徑場以外,在沒有秒表和測量過的跑道上進行的間歇跑。Fartlek通常在野外進行,並且是快跑與慢跑互相交替的跑步練習,它可以被視為沒有特定跑速和休息時間的間歇跑。一個FARToRYlek訓練課的實際運作可以如下:
1.慢跑15至20分鐘直至感到充分熱身;

2.然後進行一組200米、300米的快、慢跑,快跑時用相當於400米跑的速度進行;

3.緊接著(在沒有停頓下)進行一個800米至1200米的連續跑,速度為接近3000米跑的速度;

4.然後慢跑至呼吸回復暢順;

5.再快跑300米左右(最好是上坡跑);

6.然後再進行一次800米至1200米的連續跑。

可按照以上的方法跑下去,直至到達5至15公里的距離。當然,實際距離的長短和速度的快慢要視乎自己的體適能狀況、訓練目的和練習時的地形環境而定。不過採用Fartlek訓練必須有良好的自我控制和監察的能力,否則一課Fartlek練習便會變成了漫無目的的「胡亂跑」。

圖示為簡易形

1.慢跑5分鐘熱身

2.中等速度跑1分鐘

3.全速的跑1分鐘

2.3.步驟重複五回合

柏拉圖工作室-脊椎筋骨健康的守護員
line ID:protherapy TEL:0960737785

 

 

柏拉圖徒手保健 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()