1912469_822179851223016_938025813707288362_n  

 

 

【常做點事就腰痛嗎? 看看是否「髖關節太硬了」 ! 】
正常下半身的動作(如:彎腰、後仰、轉身)主要由「髖關節」與「腰椎」一起共同完成這些動作,假如你以為這些動作的主角是「腰椎」(為主要貢獻角度的關節)那可就大錯特錯了唷!
實際上,下半身的這些動作(以下腰為例),正常是以「髖關節」為主要負責大部分角度的動作,而「腰椎」只是配合一下動作而已(盡量是直的),因此理論上不應叫做「彎腰」,而應叫做「彎髖」才對;假如「髖關節」因某些原因變緊、變硬,而角度受到限制時,「腰椎」原本只是配合動一下、動一點點角度的角色,這時就會轉變為整個動作的主角,負責大部份的動作完成(腰椎彎太多,如左圖),這時候腰的壓力會太大(椎間盤),很容易引起腰部傷害與疼痛喔! 關於因「髖關節太硬、太緊」而導致下背痛的研究報告相當多,因此有關腰椎的人體力學保健方面,維持髖關節於正常角度範圍也是相當重要唷! 檢查自己的髖關節角度是否正常吧!
柏拉圖工作室關心您脊椎筋骨的健康0960737785

 

柏拉圖徒手保健 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()