10686705_811300792310922_8177708386551480377_n  

 

【淺談頸因性頭痛】
頸因性頭痛就是頸椎問題所導致的頭痛,它可能導因於頸部肌肉緊繃、頸椎退化、頸椎關節錯位,或枕骨神經受壓迫。最近幾年來,有愈來愈多的醫學研究顯示,頭痛與頸椎疾病的關係密切,在治療頭痛時必須同時並進。

根據國際頭痛醫學會的定義,頸因性頭痛的特徵如下:
1‧疼痛通常源自於頸部,會痛至單側額部或顳部。
2‧常常是中~重度的疼痛,不會抽痛,持續的時間及病程不一定。
3‧在頸部運動或是維持特定姿勢會引發頭痛,疼痛程度每次都差不多。
4‧按壓時會引發疼痛,而且同側的肩頸部或手也會隱隱作痛,但是其疼痛的感覺不是像神經根壓迫所引起的疼痛。
5‧對止痛藥反應的效果有限。
6‧以中年女性居多,常有頸部外傷的過去病史。
7‧有時會伴隨輕~中等程度的噁心、怕光、怕吵、頭暈、同側視力模糊或眼窩腫脹,甚至吞嚥困難。
8‧近年來研究指出,鼻部症狀(流鼻水和鼻塞)也是可能的症狀之一。

根據國外的統計,頸因性頭痛的患者約佔總人口的0.4~2.5%。但以在疼痛門診的患者中,可能高達五分之一的疼痛與頸因性頭痛有關,平均好發年齡約為40歲,女性約為男性的4倍,對日常生活、工作效率、生活品質影響甚劇!

造成頸因性頭痛的首要原因,來自長期的「姿勢不良」 ,尤其是頭頸部過度前傾或是低頭的姿勢,會讓頸椎的排列變得很僵直,頸椎一旦失去原有的倒C字型排列,兩旁的肌肉會因為過度出力而疲勞緊繃。長久下來,會加速頸椎的退化與骨刺增生,還會導致頸因性頭痛的反覆發作。

第二個導致頸因性頭痛的原因可能是「舊傷未癒」 ,也就是之前頸椎傷害所導致的後遺症。舉凡車禍、運動傷害、不當推拿、跌倒……,如果在當時沒能完全治癒,都可能成為日後頸因性頭痛的潛在禍因。

第三個原因則是「頸椎退化」 ,也就是骨刺、椎間盤突出、或是脊椎管狹窄症等退化性疾病。
嚴格來說,上述的兩個原因也都會導致頸椎退化,如果加上過勞、缺乏運動、長期失眠、或是不好的飲食習慣,就會導致頸椎提早退化。

頸因性頭痛的處理方式,主要在於頸椎排列的矯正、還有肌肉筋膜的舒緩。可用手法有效解決頭痛問題,配合肌肉能量技術(muscle energy technique)放鬆肌肉,整脊技術(manipulation)為頸椎錯位復位,加強頸部深層肌肉的肌肉力量訓練,達到穩定脊椎的效果。經過以上的處置後,相信能有效減緩頭痛!此外,針對頸椎部位的筋膜放鬆術與關節鬆動術的效果極佳。

文章參考:康健雜誌164期 2012.07.01 作者 : 林頌凱
柏拉圖工作室關心您脊椎筋骨的健康0960737785

柏拉圖徒手保健 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()