11164810_662362543907695_4829643201502752297_n  

 

【瑜珈側三角式 膝蓋不卡卡】

瑜珈側三角式是一個可以延展身體側線,同時也可以伸展下肢肌群的體位法,有的練習者為了加強前腳的伸展,只記得將膝關節用力打直,容易讓膝蓋卡在過度伸直的位置,做完反而覺得膝關節痠痠的抑或疼痛,久了會使關節及韌帶壓力過大,有提早退化的風險。也有的人因為大腿肌力不足,會用卡住的方式來讓自己比較省力,其實缺乏肌肉收縮,不僅沒效果還會傷了自己。側三角式應該怎麼做才能避免膝蓋過度伸直呢?

1. 嘗試將前腳往後拉,但是腳板壓穩在地板或瑜珈墊上不滑動,如此能誘發大腿後側肌群(膕旁肌)。
2. 維持步驟1的動作,加上股四頭肌收縮讓膝蓋伸直。使膝蓋前後側肌群達到共同收縮穩定關節。
3. 將前腳大拇趾彎曲壓向地板,力量會由小腿後側往上傳回膝關節,避免膝膝蓋過度伸直。

文章分享自FB藍海嘿熊瘋運動
柏拉圖工作室關心您脊椎筋骨的健康0960737785

柏拉圖徒手保健 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()