966222_462044887272796_1670945567782181634_o  10364085_462433300567288_2583142676797437477_n  10363125_463523010458317_1885121620317756376_n  

 

【如何伸展髖屈曲肌才是正確的時機呢? 讓我們詳細告訴您!(上)】

其實我們擁有五個主要的髖屈曲肌,但我們卻常只關注強大的”腰肌”上,很多的書籍與文章都以它為主角,也因為如此它擁有很多小名:“自以為是的腰肌〔opinionated psoas〕” “潛藏的頑皮鬼[hidden prankster]”、“偉大的冒牌者[great pretender]”。

而腰肌在生理、情緒與心靈狀態都被宣稱是重要的,所以有無數個建議都在提醒我們如何正確的伸展腰肌,但真的需要常常伸展我們緊繃的腰肌嗎?伸展與放鬆腰肌之間又有什麼差別呢?

之所以腰肌如此被重視主要是因為它擁有很多重要的功能:從結構性程度來看,它負責穩定脊椎與彎曲髖關節,並協助髖關節向外旋轉與內收(往身體中線移動),腰肌最重要的特色就是它連接了下肢與脊椎,所以當下肢活動改變,也可能影響到你的脊椎。也就因為腰肌有很多的功能,所以它可能因此過度工作與緊繃。

因為緊繃的腰肌可能使脊椎被拉到較不好的位置,所以我們常傾向把腰肌當成壞人,但它也可能是受害者:當它接收了身體前後側肌肉的幫助,它可以使得身體維持在適⋯⋯當的姿勢下,尤其可以幫助維持脊椎的曲度;但是如果周圍的肌肉變的太緊,讓骨盆的位置跑掉,如此一來就可能使得腰肌承受更多不必要的壓力,近一步造成它失去了應有的功能。

到底我們要正確的伸展腰肌呢? 讓我們在之後的文章告訴您~

資料來源 : http://sequencewiz.org/2014/04/30/stretch-the-psoas/
 
【如何伸展髖屈曲肌才是正確的時機呢? 讓我們詳細告訴您!(中)】

上一篇說明了姿勢不良會對腰肌和周圍的肌肉帶來不良的影響,但此時要直接先伸展腰肌嗎?

舉例來說,當你以不適合的姿勢坐一整天,臀肌和腹肌可能會變緊繃而造成骨盆後轉的狀況,讓腰肌也變得緊繃,但因為腰肌作用是穩定骨盆而去抵抗臀肌與腹肌的收縮,所以如果我們馬上伸展腰肌的話,使得腰肌變得更鬆,臀肌與腹肌更會肆無忌憚地可以把骨盆拉離正確的位置,如此一來,腰肌會承受更大的壓力。所以,為了解決這個問題應該要先伸展臀肌與腹肌,才可以進一步伸展腰肌。

生活中還有哪些情況呢? 下一篇為您說明喔~

資料來源 : http://sequencewiz.org/2014/04/30/stretch-the-psoas/
 
【如何伸展髖屈曲肌才是正確的時機呢? 讓我們詳細告訴您!(下)】

另外一個常常被誤會的議題是:腰肌有個髂肌一起作怪!這兩條肌肉做的動作非常像,並且擁有同樣的肌腱終點,但髂肌起點在骨盆而不是脊椎。髂肌有可能就是問題的本身,而不是腰肌的夥伴這麼簡單。

要指出到底誰是麻煩製造者其實非常容易,你是否曾經經歷過要伸展腰肌卻覺得髖骨內側有不適感,這代表可能是髂肌有緊繃的問題;雖然髂肌並沒有直接連結到脊椎造成脊椎位置的改變,但它可能因為支撐的肌肉組織不平衡而被影響。所以如果想要直接針對髂肌,你可以採取以下的動作(如圖)。

因為兩側肌肉力量或緊繃情形並不會處在對稱的狀態,所以在做活動時會顯得更加困難,我們可以做到的就是去分辨兩側如何的不一樣、與運動方式如何去調整。如果你無法確定如何去達成,最好的方式就是去尋求專業瑜珈老師或物理治療師的幫助。

最後要講的是:不論我們的姿勢多麼不平衡,髂腰肌都應該要處在正確的位置上。如果你跑或坐一陣子,請不要站起來就直接做髂腰肌的伸展,這可能使人感覺更不穩與更無效果。相對地,開始先放鬆周圍支撐的肌肉組織,再來收縮髂腰肌可以更有效的緩解張力,促進局部的血流,最後再做髂腰肌的伸展。

資料來源 : http://sequencewiz.org/2014/04/30/stretch-the-psoas/

柏拉圖徒手保健 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()