10307424_458446434299308_4315080680765925059_n  1972369_458446460965972_4217360120016128362_n  

 

 

【母親節特別企劃週】別再讓疼痛困擾您,教您擺脫惱人的媽媽手

辛苦的媽媽們因為常常抱小孩、炒菜、洗碗,手部出力的動作時會有大姆指靠近手腕關節處疼痛的現象,有時疼痛會傳導至拇指或是到前臂的部分,症狀可能是慢慢產生或突然發作,嚴重時可能有紅腫熱痛的發炎現象。另外也會發生在低頭族,因長時間使用智慧型手機、握持平板電腦姿勢不良,使拇指手腕處壓力過大。有上述症狀的話,那您有可能是得到媽媽手(de Quervain syndrome 狹窄性肌腱滑膜囊炎)。主要為控制拇指的伸拇短肌(extensor pollicis brevis)與外展姆長肌(Abductor pollicis longus) 的肌腱發炎,造成肌腱在滑囊(tendon sheath)內滑行困難,造成手腕大姆指側疼痛。

簡易媽媽手小測試:
(Finkelstein test):手握拳,拇指握於手掌中,將整個手腕往小指側移動,在拇指外側靠近腕關節處會有疼痛感,或是在手腕外側骨突附近會有壓痛感。

急性期處理的目的主要為減少發炎或是腫脹所引起之疼痛感。
⋯⋯
慢性期後可以開始施行簡單的復健運動 :
1.手腕牽拉運動(Wrist stretch): 一手將另一手做被動腕關節彎曲的動作維持15至30秒。接下來做被動腕關節伸直動作,也是維持15至 30秒,手肘要維持伸直,重覆三次。

2. 手腕橈側偏移力量訓練(Wrist radial deviation strengthening): 手持重物拇指朝上,手腕往上彎曲,停住10秒,每回做10次,一日做三回。

3. 手腕彎曲肌力訓練(Wrist flexion): 手持重物做腕關節彎曲的動作,抬到最高點時停住10秒,每回做10次,一日做三回。

4. 腕關節伸直肌力訓練(Wrist extension): 手持重物手心朝下,手腕伸直抬高,停住10秒,每回10次,一日做三回。

5. 手指伸直肌力訓練(Finger spring): 拿橡皮筋套住手指,做手指伸直的力量訓練,手指張開時停住10秒,每回10次,一日做三回。

6. 握力訓練(Grip strengthening): 抓握彈力球停住 5秒,每回10次,一日做三回。

媽媽們平時就應注意在工作時減少負荷全部集中在拇指的機會,可想辦法將壓力分散於虎口或五指。若已有輕微症狀,建議休息減輕負擔,降低急性發作的機會,直到症狀完全解除才可回到正常的使用狀況。

藍海嘿熊與您一起關心疼惜媽媽的手!
 
 
 

網路文章分享,注意,這篇文章的目的並不是替代任何診斷、治療,也不是預防任何的狀況。

柏拉圖徒手保健 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()