一般而言,電腦(上班)若是以辦公室內的工作為主的,多被認為做的是較靜態的工作。由於電腦及網路的進步,解決電腦(上班)族的傷害更形重要,也更受重視。不同於跌倒、搬重物等明顯而立即的傷害,這類「靜態」電腦(上班)族所承受的往往是日積月累、因人體工學不當而造成的累積性傷害(cumulative trauma disorders),也就是一次又一次重複性的微小外傷。當這些微小外傷超過了人體組織所能負荷的修復能力時,身體就以酸痛等不舒服的形式抗議了!電腦(上班)族的肌骨傷害不同於勞力工作者的傷害,主要是起因於維持固定及不良的姿勢所造成

電腦(上班)族常出現的問題

1. 因為兩手前臂長時間懸空的打電腦,肩膀提起造成頸肩肌肉長時間緊繃,會造成肌肉的不正常受力或拉傷,因而會有頸肩僵硬疼痛的現象。肌肉長時間處在這種緊縮的狀態下,容易使血管受到壓迫而影響血液循環,甚至會引發頭痛、頭暈、失眠等的現象。

2. 頭頸部的問題常與螢幕的位置有很大的關係,螢幕放太遠或太低時會造成頭部前彎,使得長期姿勢不良造成頭頸部酸痛,多以筋膜炎的的型態表現。患者在工作一段時間後除了頸部僵硬,嚴重時甚至會有頭部緊繃或眼窩疼痛的現象,此即所謂的緊張性、頸因性頭痛   

3. 由於長時間快速重複性的敲擊鍵盤所造成手部肌腱的過度使用,引起的肌腱發炎現象,會有手指、手腕、前臂、甚至手肘、肩膀疼痛。常見的有肩旋轉肌肌腱炎、網球肘、高爾夫球肘、媽媽手、扳機指等等。

4. 腕隧道症候群為腕部反覆性活動或腕部長期處於不良的姿勢造成腕部屈肌發炎而壓迫正中神經,患者會有手部麻痛的情形,特別的是工作時麻痛可能不明顯,反倒是晚上睡覺時麻的症狀才會明顯。更嚴重時會有手部抓握無力及肌肉萎縮的情形。因此於早期麻痛時就應及早就診給予適當處置;而避免造成腕隧道症候群的方法也是注意姿勢,使用鍵盤時應避免腕部過於下垂或上翹,現在市面上電腦周邊設備中已有許多可用於支撐手腕的軟墊可避免這種病況發生。

5. 腰背及下肢亦有常見的問題,由於腰部缺乏適當的支撐會造成腰部酸痛,座椅高度不當則會造成下肢循環不良。因此座椅的選擇也是很重要的,適當的靠背支撐腰部,使身體與大腿的夾腳維持約105;座椅的高度不宜太高以免壓迫大腿循環,一般以在足部平放於地面的情況下大腿及小腿間的夾角維持90為適當,甚至可以放個腳墊緩解壓迫情形。

6.  女性電腦工作者,腰部以下的血液循環易受阻礙,除了會發現腿部浮腫,還會有生理不順、經痛的困擾。

 

在工作環境上,需做些調整

調整椅子高度,令螢幕中心點在眼睛視線水平下約十五度的高度較適當,而眼睛到螢幕的距離則是以四十五至 六十公分 為宜。

 

坐姿需將臀部向後貼緊椅背,兩腳自然垂下,雙足自然平貼地面。腰背往後緊靠椅背,或在椅背上加一個靠腰,支撐腰部,以免因腰部懸空而使腰椎受力過大。

 

要注意頸部姿勢,不可低頭向前,正確姿勢要把下巴往後推,維持脊椎直立的姿勢。

 

鍵盤的高度最好能讓兩臂自然的下垂,手肘彎曲90°。可在手腕下方加一軟墊(滑鼠墊)以減少腕隧道的壓力。

 

可以每隔一段時間,做伸展運動,對酸痛會有很大的幫助。

    頸部360度的旋轉,盡量將頸部的肌肉前後左右的拉開伸展。

    兩手舉起在頭的後方互抱手肘,並將肘的位置往後拉離頭部,向後伸展。

    肩部的向內水平伸展。

    坐姿將頭低下靠近膝蓋,將兩手抱住小腿,伸展腰部肌肉群。

    手腕上下左右各方向的拉筋,以伸展前臂的肌肉群。

 

    長期酸痛累積,或是有拉傷、持續性的疼痛等,就必須盡快處理。這類因長期的姿勢不良所造成的肌肉神經酸痛,在處理上都較麻煩且費時,需要很大的耐心。由於工作型態的改變,電腦(上班)族的肌肉骨骼問題更形嚴重,常因專注工作而忽視這個問題,不僅造成不適也會影響工作效率,及時地給予適當的處理可以緩解症狀,請專業評估改正姿勢則是最佳的方法。

 

網路文章分享,注意,這篇文章的目的並不是替代任何診斷、治療,也不是預防任何的狀況。

 

柏拉圖徒手保健 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()