骨骼肌肉疾患在職業病的領域已漸漸受到重視,盛行率也節節攀升。由於電腦及網路的進步,電腦族的傷害更形重要,也更受重視。電腦族的肌骨傷害不同於勞力工作者的傷害,主要是起因於維持固定及不良的姿勢造成的。

頭頸部的問題常與螢幕的位置有很大的關係,螢幕放太遠或太低時會造成頭部前彎,使得長期姿勢不良造成頭頸部酸痛,多以筋膜炎的的型態表現。患者在工作一段時間後除了頸部僵硬,嚴重時甚至會有頭部緊繃或眼窩疼痛的現象,此即所謂的緊張性頭痛。

一般建議螢幕中心點應在眼睛視線水平下約十五度的高度較適當,而眼睛到螢幕的距離則是以四十五至六十公分為宜。

右頸肩部酸痛也是常見的問題,因為鍵盤及滑鼠的位置太高,使得右頸肩肌肉(尤其是斜方肌)為了維持姿勢而必須持續收縮用力。患者會有酸痛的現象,嚴重時甚至會有麻木的感覺,只要接受熱敷等方法改善血流、放鬆肌肉後便可以及時改善症狀,然而要改善這樣的問題,根本之道是手臂正確位置的調整--肩膀自然下垂,手肘彎曲成九十度,且前臂最好有支撐。

另一個常見的問題是腕隧道症候群。腕隧道症候群為腕部反覆性活動或腕部長期處於不良的姿勢造成腕部屈肌發炎而壓迫正中神經,患者會有手部麻痛的情形,特別的是工作時麻痛可能不明顯,反倒是晚上睡覺時麻的症狀才會明顯。更嚴重時會有手部抓握無力及肌肉萎縮的情形。而避免造成腕隧道症候群的方法也是注意姿勢,使用鍵盤時應避免腕部過於下垂或上翹,現在市面上電腦周邊設備中已有許多可用於支撐手腕的軟墊可避免這種病況發生。

腰背及下肢亦有常見的問題,由於腰部缺乏適當的支撐會造成腰部酸痛,座椅高度不當則會造成下肢循環不良。因此座椅的選擇也是很重要的,適當的靠背支撐腰部,使身體與大腿的夾腳維持約一○五度;座椅的高度不宜太高以免壓迫大腿循環,一般以在足部平放於地面的情況下大腿及小腿間的夾角維持九十度為適當,甚至可以放個腳墊緩解壓迫情形。

由於工作型態的改變,電腦族的肌肉骨骼問題更形嚴重,常因專注工作而忽視這個問題,不僅造成不適也會影響工作效率,及時地給予適當的處理可以緩解症狀,改正姿勢則是治本的方法。

 

網路文章分享,注意,這篇文章的目的並不是替代任何診斷、治療,也不是預防任何的狀況。

 

柏拉圖徒手保健 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()