駝背 ~ 胸椎脊柱後凸

 

廣義簡述 General Considerations

俗稱「駝背」的「胸椎脊柱後凸症候群」是青少年和中老年人經常罹患的脊椎變形症狀之一。此症通常由於脊椎骨變形姿勢不良脊椎受傷骨質疏鬆等原因造成胸椎過度彎曲,導致駝背。

 

原理作用Mechanism

由於脊椎正常弧度變形,椎間盤軟骨下方的骨頭及關節受力增加,容易造成軟骨加速磨損,使得軟骨變薄。長期下來會讓站、坐或運動時所受的力量直接傳導到軟骨下方的骨頭,造成骨頭硬化、變形和經常腰酸背痛,嚴重時可能導致心肺功能降低,甚至壓迫神經

 

發生率 Incidence

患者以姿勢不良或有脊椎側彎的青少年和四、五十歲以上中老年人居多。女性罹患脊柱後凸症候群比男性多。長期姿勢不良的開車、坐式辦公等職業也會提高症狀的發生率。

 

成因 Etiology

1.坐、站或躺的姿勢不良

2.脊椎側彎

3.骨質疏鬆

4.胸椎有骨折的記錄

5.長期脊椎骨扭傷、脫位

6.長時間開車或騎車姿勢不當

7.幼年駝背 (Scheuermann’s disease)

8.庫欣氏症候群 (Cushing’s disease)

                                                  

臨床特徵 Clinical Features

1.背部胸椎脊柱後凸 (駝背)

2.肩膀、頸椎經常酸痛

3.長期腰酸背痛

4.左右肩胛骨凸出或高低不平

5.經常胸口悶

 

併發症 Complications

1.心肺功能降低

2.脊椎提前退化

3.胸椎骨折

4.脊椎骨變形

5.神經受到壓迫

 

影像特徵 Radiologic Features

X-光可能顯示脊椎骨變形、退化、脊椎側彎、胸椎後凸,核磁共振可顯示椎間盤軟骨磨損或突出的情況

 

鑑別診斷 Differential Diagnosis

1.幼年駝背 (Scheuermann’s disease)

2.庫欣氏症候群 (Cushing’s disease)

3.骨折

4.冰凍肩症候群 (五十肩)

5.脊椎側彎

 

脊柱後凸症候群的處理主要包括: 使用脊骨神經方式適當調整胸椎、腰椎、頸椎等骨骼、軟組織和身體其它影響部位、筋肌膜痛點處理、骨骼及軟組織活動練習、日常生活及職業姿勢調整和訓練

 熱敷、干擾波及低週波電療、筋肌膜痛點、深層肌腱軟組織按摩、肌肉伸展及訓練、腰背伸展機、倒立振動機。

 非手術  保守方法

1.脊骨矯正

2.姿勢訓練

3.深層肌肉按摩、伸展及訓練

4.腰背伸展機

5.倒立振動機

 

 

脊柱後凸症候群的處理需配合脊骨調整、復健及日常生活的動作和運動來增加肌力及關節活動度,等到患部的症狀舒緩後,患者需要耐心的保健脊椎以及保持良好的運動習慣和姿勢,平常除了強化背部肌肉外,更需要注意自身的姿勢與使力的方式,最後才考慮手術。

 

 

 

 

 

網路文章分享,注意,這篇文章的目的並不是替代任何診斷、治療,也不是預防任何的狀況。

 

 

 

 

 

 

 

柏拉圖徒手保健 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()