長短腳1  

長短腳

1981年,有一份醫學文獻指出,個案如果雙腳長度相差超過9mm,較容易患上腰痛或下背痛;如果患者日常工作是經常要長時間站立著或行走,例如作業員、銷售員、餐廳侍應生、護士、運動員、警察、老師等等,3 -5m m的腳長差異,便足以令患者比起一般人較易出現上腰痛或下背痛。

長短腳可分為構造性Structure LLD長短腳以及功能性functional LLD長短腳(假性長短腳),必須由臨床經驗豐富的工作者判斷,必要時輔以X光測量骨頭實際長度加以確認。

構造性長短腳Structure LLD

意即兩腳骨頭本身長度不對稱所致,股骨或脛骨皆可能發生這樣的情況。先天骨頭生長板異常或後天外傷性骨折為主要導致構造性長短腳的主要因素。

一般而言,構造性長短腳的差異超過5mm則建議以特製鞋墊加以矯正,尤其兒童個案更需要長期追蹤,隨時調整鞋墊的高度為宜。

很多人質疑鞋墊的必要性,簡單地說,日常生活中遇到搖晃的桌子,我們都知道要在桌腳輔以墊片加以穩定了,何況是人的腳呢?

墊高較短的腳對於構造性長短腳的重要性是無庸置疑的。值得一提的是,臨床上使用鞋墊來矯正長短腳的高度差異時,須同時注意足踝是否維持在正確的位置上(是否有過度外翻),以免引發其它代償性的問題;此外,高度的調整必須循序漸進完成,避免造成個案的不適。

 

功能性長短腳Functional LLD

針對假性長短腳,我們首先會聯想到個案的骨盆是否曾因外力撞擊而不對稱扭轉,導致所謂長短腳的假性表徵;除此之外,先天性脊椎側彎亦有可能是導致假性長短腳的原因之一。

代償性的肌肉骨骼疾病需要很豐富的臨床經驗加以辨別,因為光是找出何者為因?何者為果?都很困難。

功能性長短腳的治療原則,不應只是一味地將短側腳墊成等高,而是應該針對骨盆歪斜的問題,加以處理,並輔以運動處方,強化骨盆週遭肌群的穩定度才是。

    任何長短腳均需接受詳細診察、謹慎評估,經過理學的檢測、骨骼位置的觸診和人體力學動作分析測試,才能找出真正的問題所在,擬定最有效的解決方法。

網路文章分享,注意,這篇文章的目的並不是替代任何診斷、治療,也不是預防任何的狀況

柏拉圖徒手保健 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()