O形腿 (Bowleg)、X形腿 (Knock-knee)

小孩膝部往內或往外彎曲,也是為人父母者極為關心的事情。看到自己的小孩腿彎彎的,跟別人家的小孩不一樣時,都憂心忡忡,不知是否異常?

要區別正常或不正常,首先要了解小孩下肢彎曲的自然發展。出生前,胎兒屈曲在母體子宮內狹小的空間裏,小腿必然是相當內彎的,所以剛出生的嬰兒十有八九小腿都呈內彎現象。等到小孩開始學站或學走路時,這種膝內翻 (俗稱「O」形腿)的情形就更加明顯,隨後漸漸好轉,到兩歲左右 時都會變直。 兩歲以後,膝部就開始往外翻,膝內部的骨頭格外顯得隆起, 三歲畤,這種「X」 形腿(膝外翻)達到最明顯的程度,站立時若膝靠著,腳就分 得開開的合不攏, 比較厲害的跑起來很難看,而且,會絆倒自己。幸好這種情況在滿五、六 歲以 後就會好轉,隨著成長而呈現如同成人略微向外彎曲 的狀態。

為什麼有些小孩的膝內翻或膝外翻比別人厲害?大部分可說是正常的差異,就像人的身高或體重,並不是大家都一樣的;其次是因為韌帶鬆弛,這類小孩躺 著或站著時,膝部並不太彎,只有走路時才顯出,檢查其全身關節時,會發現其韌帶相當鬆弛,這類病人經常有家族傾向;第三是因為病態,如果下肢的彎曲過度,或其演變與自然發展過程相差太多,或兩側彎曲不對稱時,則需考慮 此種彎曲是否由疾病所引起。X光檢查是最迅速而有效的,不僅可以知道彎曲角度,而且可以診斷是否為佝僂症或其他先天或後天性的骨骼發育異常,必要時配合驗血、驗尿,可以鑑別佝僂症是否為維生素D缺乏、維生素D抗拒症或腎臟病所引的。

讓父母了解下肢彎曲的自然發展,確定其小孩會好起來是最要緊的。因為這類小孩正值活潑好動的時期,錯誤或不必要地裝上笨重的矯正支架,確是不智之舉。韌帶鬆弛的,是屬於體質因素,尤需健全的飲食,充分的運動,更不該套上支架限制其活動。當然,對於佝僂症患者藥物也是不可或缺的。若支架無效才需考慮以手術方法來矯正。事實上,需要手術的膝內翻或外翻多半是疾病引起的,並不常見,所以為人父母者也不必太過憂慮。

 

柏拉圖徒手保健 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()