慢性疼痛的起源---軟組織沾黏 

當你發現到身體某些部位,有經常重覆性地受傷現象,應該儘速釐清是否有軟組織沾黏的問題。 

本文所提到的『軟組織』,泛指肌肉纖維、肌腱、包覆在週遭的筋膜、韌帶以及神經。 

臨床上,常見許多因『過度使用』所引發的慢性疼痛的症狀(網球肘、腕隧道症候群、肩痛、下背痛、膝關節機能障礙、脛骨疼痛等),施予口服/注射藥物以及保守方法卻不見成效;這種情況下,若能找出體內沾黏軟組織的確切病灶所在,並施予「深層疤痕鬆解手法」,往往可以得到立即緩解的效果。 

軟組織因過度使用而導致損傷時,體內患部往往產生以下變化: 

l          損傷部位因為疼痛保護機制而引發肌肉痙攣,血液無法藉由正常循環提供患部修復所需要的氧氣。

 

l          軟組織因拉扯、扭轉或碰撞所引起的小範圍撕裂(micro-trauma),會立即觸動人體自我修復機制,產生疤痕組織(scar tissue)來替代原本損壞的膿傷組織,這些疤痕組織會與周邊健康組織沾黏,一而再、再而三地引起疼痛。

 

l          大多數的人認為,體內組織的損傷往往伴隨著炎症(紅腫熱痛)的消失而完全康復,其實這是不正確的觀念。撕裂的患部會自己製造、收集以及重組復原過程中所需的結締組織,但其功能絕不可能像原來健康的組織來得好,即形成所謂的「疤痕」,這點從體外傷口癒合的過程可以得到驗證。

 

l          疤痕組織若發生於肌肉,越來越多的肌纖維被包覆住時,肌肉收縮能力就會受到影響、延展性也會不足無法完全放鬆,活動時導致機能障礙;疤痕組織若位於肌腱,即所謂的慢性肌腱炎,容易引起疼痛、無力現象;發生在神經,則有可能提高神經張力甚至引發類似神經受到壓迫的酸麻症狀。疤痕組織生成的範圍或許並不是很大,但卻往往可以影響到整塊大肌肉運動時的表現,這樣的情形在運動員身上常常可以發現。

 

l          常見的PRICE急性傷害處理原則,其中的冰敷在損傷初期可以有效控制日後可能引發沾黏的範圍。一般人對於體內沾黏的疤痕組織是無法自己感受得到的,但有經驗者可以透過觸摸清楚地判斷出來

 

l          疤痕組織(scar tissue)不比其他正常的組織來得強壯與穩定,所以必須藉由深層疤痕鬆解手法來根本解除,只是在這裡我們期待以更科學的角度來加以探討整治。

 

『深層疤痕鬆解手法』有效解決軟組織沾黏 

『深層疤痕鬆解手法』是一門藝術,施行要點如下:

l          定位要正確:就因為體內疤痕的沾黏是肉眼看不見的,所以定位自然成為手法成敗的關鍵因素,若無法透過指尖敏銳的觸覺,把真正有問題的位置定位出來(包含深淺、範圍、緊繃程度),再多的理論都是空談。

 

l          了解解剖軟組織走向,切忌亂捏亂柔:必須清楚明瞭身體的解剖構造,有助於配合結果研判損傷的組織到底是肌肉、肌腱、關節囊、筋膜還是神經。手法的部分,一般來說,陳舊性的筋結條索組織必須針對組織纖維的走向垂直橫向施力,才可以有鬆解的效果;而新傷生成階段的疤痕組織,則可以順著纖維縱向理筋,增加延展性避免橫向沾粘。熟知解剖構造的重要性,不言可喻。

 

l          手法宜循序漸進、輕重得宜。每個人對疼痛的忍受程度不同,應由淺至深、力道由輕漸重,逐漸找出個別可以接受的適當強度,儘量不感到劇烈疼痛因而用力抵抗,否則容易造成二次傷害。

l          見好就收,避免引發炎症。很多陳舊的疤痕組織都是經年累月累積下來的病灶,若範圍較大,應擬定計畫化整為零、各個擊破,避免引起發炎反應;就算會有疼痛的好轉反應,應以不超過一天為原則。

 

l          『深層疤痕鬆解手法』不是萬靈丹。在決定施予『深層疤痕鬆解手法』之前,應先經過縝密的評估

 

 

網路文章分享,注意,這篇文章的目的並不是替代任何診斷、治療,也不是預防任何的狀況。

 

 

 

引用文章  力邁   周育丞 物理治療師

柏拉圖徒手保健 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()