肌筋膜疼痛徵候群~現代人的文明病

 

現代文明導致人們生活緊繃,缺少運動,最終常發生肩頸疼痛,這便是所謂的肌筋膜疼痛徵候群(myofascial pain syndrome),疼痛的人當中,有30%是這個原因。它是一種肌肉疼痛,最常見於肩頸部位。其臨床特徵包括:(1)緊繃帶(taut band)。(2)激痛點(trigger point)及轉移痛(referred pain)。(3)局部抽搐反應(local twitch response)。當病人在某一特定肌肉有激痛點時,常會在特定的區域產生轉移痛;另外使用針刺或快速按捏肌肉的緊繃帶時,可見到或感到肌肉產生局部抽搐反應。

       有關於肌筋膜疼痛的形成,通常是因為肌肉本身或其周圍的組織受傷而引起,或者因為長期的姿勢不良、肌肉緊繃,抑或不斷的小傷害累積而成。就微觀而言,當肌纖維受到傷害或慢性疲乏時 →鈣離子釋出→ 肌肉持續收縮→ 造成脆弱的肌肉更進一步的受傷→ 鈣離子持續釋放→ 血管收縮,局部缺血,造成肌纖維的能量危機。另外,病理解剖的研究也指出,此類病患的肌梭附近累積相當多的交感神經傳導物質,臨床上可見自律神經功能失調的症狀,例如睡眠障礙、容易疲倦、頭疼、心悸、焦慮、注意力不集中等情形。因此,肌細胞的能量危機與交感神經過度活化,就造成了激痛點的產生。

當疼痛更廣泛與持久時,透過脊髓中樞神經的連結與賀爾蒙神經傳導物質的改變,會導致身體許多組織疼痛閾值的嚴重降低,演變成纖維性肌痛(fibromyalgia),病人身心更為煎熬。

處理的方法有十大秘訣:

(一)拉筋與伸張:特別建議採坐姿,用熱水淋浴後伸張肌肉,效果更好。 

(二)手法:可以放鬆肌肉,舒緩神經。刺激腦內啡的分泌,達到止痛的效果。 

(三)超音波、紅外線、干擾波等,可以改善循環、放鬆肌肉與減輕疼痛。 

(四)正確的姿勢:好的姿勢可以大大降低肌肉的緊張程度,較不易因疲勞而受傷;還能維持良好的血液供應與神將傳導。 

(五)漸進式的有氧運動:可以拯救肌細胞的能量危機,同時運動也會促使腦內啡的產生,將疼痛閾值拉回正常的範圍。游泳、腳踏車、跑步、快走、有氧舞蹈等都是很好的有氧運動。每週三次以上,每次持續三十分鐘至一小時,重點是持之以恆,約兩個月以後,就會感受到運動的益處。 

(六)局部注射:是臨床上重要的方法,立竿見影。 

(七)靜坐、瑜珈或氣功:可調節自律神經,增進血液與淋巴液的循環,增進休息的品質。 

(八)藥物:止痛藥通常沒有效果,除非合併有睡眠障礙,才建議使用三環抗鬱劑。 

(九)營養的補充:可提高維生素的攝取量,例如五穀雜糧與蔬果。

 

 

網路文章分享,注意,這篇文章的目的並不是替代任何診斷、治療,也不是預防任何的狀況。

柏拉圖徒手保健 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()