頸因性頭痛(cervicogenic headache)

頸椎痠痛、頭痛、膏肓痛是最常見的酸痛症,從流行病學的統計上,約占總人口之0.4~2.5%,但是實際上受「頸因性頭痛」之苦的人口比例更高,約在20%總人口,概估全台灣約500萬人有此一慢性痠痛症的困擾。平均好發年齡為42.9歲,女性又為男性的四倍。觀察現代人人生活型態已經大大改變,現代人幾乎無法離開「電腦」,醫生看病要用「電腦」,上班族上班也要「電腦」,作家、建築師、律師、會計師、學生、、等等,無一行業得以不借助「電腦」此一文明產物所帶來的便利、快速、效率。「電腦」所帶來的身體傷害,也遠遠超過人們的想像。有許許多多的身體病痛都來自於「電腦」,尤其是「脊椎」是受害最甚者,也遠遠超過我們的想像。而頸椎功能失調或是病變所引起的「頸因性頭痛」就是其中最常見的病症。雖然造成此一頭痛的原因仍然有許多的爭議,但是無可否認的,這些頸部的肌肉、骨頭、關節、血管、神經等組織,從頸椎觸診檢查,很可能從局部組織的按壓時,會產生「傳導痛」傳導至太陽穴、眼窩、眉尖、後腦勺、頭頂、牙齒、鼻竇等常見的部位。病患常有頭殼重重、緊張、情緒易怒、做事提不起勁,長期罹患「頸因性頭痛」者,有可能併發有頭暈、焦慮、緊張、睡眠品質欠佳,遍訪各科名醫而得不到適當的幫助,嚴重影響工作效率與生活品質。

頸因性頭痛(cervicogenic headache)的診斷標準

近年來有愈來愈多的研究發現,頸椎疾病和頭痛的關係非常密切,可惜長期以來一直為醫界所忽視。有許多查不到原因的頭痛,到頭來原來是頸椎惹的禍。只要將頸椎問題處理好,頭痛自然不藥而癒!「頸因性頭痛(cervicogenic headache)」這個醫學名詞最早是在1983年由Sjaastad醫師提出。到了1988年,國際頭痛醫學會(International Headache Society)才正式將頸因性頭痛列為頭痛的一種,並訂立其診斷標準如下: 1. 頭痛為單側且不會換邊。 2. 頸部活動度變差。 3. 頭痛會因頸部活動、頸部不當姿勢、與枕骨下區的壓力而惡化。 4. 會伴隨頸部、肩部與上臂的疼痛。 5. 疼痛會由頸部傳至前額與眼窩。 6. 疼痛強度為中等,不會到頭痛欲裂的程度。 7. 頭痛的時間長短不定。 8. 可能伴隨有下列症狀: 噁心、嘔吐、頭暈。 畏光、畏聲。 吞嚥困難。 同側眼睛視力模糊     依據以上的診斷標準來統計「頸因性頭痛」的單年盛行率平均為15%,這個數字與偏頭痛的盛行率類似,可見「頸因性頭痛」算是一種相當普遍的頭痛,只是大家對它比較陌生罷了。

 

頭痛的造成原因 上頸椎(指枕骨及第一、第二頸椎)附近的感覺神經與三叉神經核,彼此間有交互作用,三叉神經核有時會接受來自於上頸椎所上傳遞訊息,而產生ㄧ些類三叉神經核,臉部及頭的症狀,比如說是臉麻,或者是頭髮特別敏感,患者常抱怨頭髮連曬太陽、吹風或觸摸頭髮都會覺得不舒服。 第一頸椎神經(枕下神經)支配枕骨及第一頸椎關節的區域,當此一關節產生功能失調,退化活動受限或者局部韌帶、肌肉緊張,就會產生頭枕部的傳導痛。 第二頸椎神經及其背根神經核,與第一、第二頸椎(C12)關節及第二、第三關節(C23)非常靠近,所以,當第一、第二、第三頸椎關節受到外傷,或活動僵硬,或是韌帶、關節囊、肌肉僵緊,就會造成頭部的傳導痛。 第三頸椎神經,背根分支支配第二、三頸椎關節,所以開車受到後車撞擊的「揮鞭式頸椎外傷」,就很容易傷及此一關節而造成慢性頭痛。     如何確認自己是否為「頸因性頭痛」,國際頭痛協會(IHS)1990年訂出「頸因性頭痛」的標準,可以提供大家自我行檢測及依循。 1. 局部頸部及枕部疼痛,會傳導致前額部、眼眶、太陽穴(顳部)、耳朵或頭頂部。 2. 頸部某些特定動作或維持在某些特定姿勢疼痛會加劇。 3.至少發生下列之一情況 甲、被動頸椎活動受限或受阻 乙、主動或被動動作會影響頸椎肌肉張力、輪廓或肌肉鬆緊度。 丙、肌肉有不正常的壓痛點 4.放射影像檢查至少有下列情況之 一甲 、屈曲/伸直動作異常 乙、不正常姿勢 丙、骨折、先天性骨異常、骨腫瘤、類風濕關節炎等

姿勢不良是造成頸因性頭痛的主因

造成頸因性頭痛的原因常見的有三種:那就是(1)姿勢不良2)頸部外傷(3)頸椎退化。三者中最常見的是日常生活的姿勢不正確,例如使用電腦時頭部長時間過度向前傾,造成頸椎關節的錯位與頸部肌肉的緊張僵硬。當然頭頸部因為撞擊或車禍而受傷、頸椎的退化性關節炎形成骨刺,都可能會造成枕骨、第一頸椎與第二頸椎的錯位。錯位的神經訊號會經由頸髓的三叉神經核傳至腦內,引發頭痛症狀。尤其有趣的是,美國的Hack醫師發現上頸椎附近的枕骨下肌與腦膜是相連接的,而腦膜上佈滿疼痛的神經纖維。這個重要的發現正可以解釋為什麼頸部肌肉(尤其是枕骨下肌)的緊張會經由腦膜的拉扯而導致頭痛。

 

精確診斷才能有效根治

要成功的治療頸因性頭痛,必先作出精確的診斷。一定要先掌握頭痛的特質(是刺痛、鈍痛、脹痛、痠痛、抽痛、或是燒灼痛等等),疼痛的時間(可由一小時至十數天不等),誘發疼痛的因素(生活壓力、噪音、碰觸、用眼過度、擁擠或通風不良的場所、睡眠不足、天氣變化等等),伴隨的症狀(嘔吐、暈眩、眼睛分泌物增加、畏光、閃電狀視象)等。再配合相關的醫學檢查,才能作出正確的診斷。有效的治療端賴有經驗的治療師找出錯位的頸椎與緊張的肌肉,施行脊骨矯治與肌肉放鬆。當然病友亦須設法降低心理層面的壓力,重新調適生活習慣與工作內容,並改正不良的姿勢。經由醫病雙方的密切配合,疼痛很快便會消失,而且能有效根治。

 

頸因性頭痛的治療

一但促發因子確定之後,治療師即可針對原因治療。重點是要找到一個對於徒手整治手法,評估及治療頭痛方面有經驗的治療者。因為並不是所有的的治療師皆嫻熟於這個領域。治療應該是量身訂作,治療師應找出每個人的所有促發因子並對有問題的部分加以解決。治療的方式包括關節鬆動、壓痛點(trigger point)壓迫、拉筋、及軟組織固定。患者可以學一些特殊的技巧,在頭痛之初可以自我施行來減輕頭痛。

治療除了傳統電療、熱敷及機械性牽引之外,接下來最有效的治療首推「徒手整治技術」。治療師首先應該檢查頸椎關節活動,確認受限的關節及受限的活動;其次,要詳細檢查肌肉、韌帶、肌腱、關節囊或是滑液囊等軟組織問題。治療效果雖然較緩慢,但是其特點是不吃藥、不打針、不貼膏藥,屬於保守性療法,但能根本改善關節及肌肉系統所造成頸椎神經的壓迫,治療效果較為徹底,不容易復發,是最好的選擇。     如果評估結果為頸椎關節活動受限,治療師可以徒手關節鬆動術有效緩解「頸因性頭痛」症狀;或者使用紐西蘭脊椎關節特別治療法:「動態關節鬆動術」,多年來在臨床上使用,療效非常卓越,尤其對「急性落枕」或慢性頭痛、頭暈有立竿見影的神奇療效。     如果評估結果為頸椎軟組織僵緊,則可以用引進自美國的『一指刀手法』。『一指刀手法』發明人為王嘯平博士,他所發明的特殊有效軟組織治療『一指刀手法』,『一指刀手法』是以一隻或二隻姆指代替鋼刀,進行類似體外開刀法,能有效的、立即的治療肌肉及軟組織僵緊、粘黏,此手法也是對處理脊椎及軟組織損傷問題的一大治療技術,確實能有效的治療頭痛的問題。     『一指刀手法』運用在治療「頸因性頭痛」,著重於頸椎肌肉、項韌帶及枕骨下肌群的按摩,緩解肌肉的張力,放鬆頸部肌肉的壓力,充分減輕第一、第二及第三頸椎神經的壓力,同時也可以降低頸椎動脈在第一頸椎(寰椎)後椎弓附近的壓力,減輕可能造成頭暈的症狀。

預防與保健 在治療同時,找出造成頸因性頭痛的原因也同樣的重要。不良的姿勢或工作環境、錯誤的人體工學加重頸部負擔的動作都必須改善,才能有良好的治療效果。例如,一個老是整天陷在電腦椅中面對電腦的人,對於頸子造成相當大的壓力,進而造成肌肉受傷與疼痛。當彎腰駝背坐著時,因頭的位置比身體其他部分更前面,頸部後方肌肉為了維持抬頭的姿勢,就須承受更大的負擔。此外,這也造成脊椎及頭與頸部交接處較大的壓力,而上述這些位置剛好又都是頭痛可能的來源。

另一個常見的頸因性頭痛原因是外傷造成。例如在頸部前後劇烈搖擺時,因肌肉過度伸張而受傷,導致關節疼痛與僵硬。通常這種類型的傷害對以徒手治療的效果較好,特別是早期治療尤佳。

好姿勢、好健康,生活中脊椎保健。這將不是一句口號,而是要內化成好的工作姿勢,好的休息姿勢,甚至是好的運動姿勢,才是預防「頸因性頭痛」及保健最重要的良方。舉凡閱讀、電腦、開車、休閒看電視、吃飯、、、等,這些「正確的姿勢」,不是過去學校沒教,就是教錯了!以至於錯誤姿勢長期累積所造成的身體負擔,終於一發不可收拾。而事實上有些全身痠痛症,不需要打針、不需要吃藥、甚至也不需要用到健保卡,可能改一個姿勢就會改善很多,簡單地改一個姿勢,也會節省很多醫療資源。     好的站姿、好的坐姿、好的睡姿,希望大家學習更多「好姿勢」及「保健運動」,讓您的工作更有效率,身體健康無煩惱。

柏拉圖徒手保健 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • kenken
  • 請問在台中有推薦的老師嗎??
  • 台中可找熟識的同業
    芳澤徒手保健中心 詹老師
    台中市自由路一段11號 04-23729393
    可告知由台南柏拉圖蔡老師轉介

    柏拉圖徒手保健 於 2016/06/11 20:21 回覆

  • 訪客
  • 請問老師,台北有沒有推薦的物理治療師呢??謝謝你!!
  • 銘德物理治療所 戴院長
    台北縣三重市重新路五段477-1號 02-2999-3997

    安健維康物理治療所 黃院長
    台北市南京東路四段183號2樓 02-2717-7600

    可告知由台南柏拉圖蔡老師轉介

    柏拉圖徒手保健 於 2016/10/08 19:49 回覆

  • 小阮
  • 請問我最近運動完膝蓋和大腿的連接處,出力或者按它都有痠痛的感覺,請問是甚麼問題?
    需要看醫生嗎? 還是休息就好
  • 髕骨股骨疼痛症候群
    找專業評估處理

    柏拉圖徒手保健 於 2016/10/23 08:17 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼