人體缺乏哪些營養易致癌

 

1、缺乏β-胡蘿蔔素可能誘發肺癌

 

目前,肺癌仍是我國發病率最高的癌症。除了吸煙、吸入過多有眼等因素會導致肺癌以外,人體若缺乏缺乏β-胡蘿蔔素也可能誘發肺癌。因此,長期吸煙者、肺結核患者和矽肺患者等易患肺癌的人應多吃富含缺乏β-胡蘿蔔素的食物,如甘藷、胡蘿蔔、菠菜、芒果、木瓜和豆腐等。

 ⋯⋯

2、缺乏蛋白質可能誘發胃癌

 

人們若從飲食中攝入的蛋白質不足,尤其是攝入的優質蛋白質不足,就可能誘發胃癌。在過去,胃癌一度被稱為“窮病”。因此,萎縮性胃炎患者、胃潰瘍患者、免疫功能低下者及有胃癌家族史者等易患胃癌的人應常吃富含優質蛋白質的食物,如深海魚蝦、牡蠣、大豆、瘦肉和雞蛋等。此外,人們若大量食用醃製的鹹魚、鹹菜等含有亞硝胺等致癌物質的食物,也會增加患胃癌的機率。人們若攝入過多的食鹽,可能會導致萎縮性胃炎。此病是胃癌常見的癌前病變之一。因此,為了預防胃癌,人們應減少食鹽的攝入量,並應多吃新鮮的水果和蔬菜,少吃煙熏燒烤的食品。

 

3、缺乏膳食纖維可能誘發結腸癌

 

在現代人的飲食結構中,高脂肪、高蛋白食物所佔的比例越來越大,而膳食纖維的攝入來那個去日漸減少。高脂肪、高蛋白的食物在人體內分解後,會產生較多的致癌物質。在缺乏膳食纖維的情況下,這些致癌物質會長時間地停留在結腸粘膜上,從而可誘發結腸癌。因此,人們在日常飲食中應多吃富含膳食纖維的食物,如大麥、豆類、胡蘿蔔、柑橘、燕麥等。

 

4、缺乏維生素D可能誘髮乳腺癌

 

血多臨床調查數據都表明,乳腺癌患者體內的維生素D含量往往較低。加拿大的研究人員還發現,體內缺乏維生素D的乳腺癌患者和體內不缺乏此物質的乳腺癌患者相比,其病死率相對較高。因此,有乳腺癌家族史者,未生育的女性、中老年女性、月經初潮較早或絕經較晚的女性等易患乳腺癌的人應多吃魚肉、牛肉、豬肝和雞蛋黃等富含維生素D的食物,並應經常曬太陽,以促使機體合成更多的維生素D

分享自博仕健康研究所

 

柏拉圖徒手保健 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()