【生活保健─腰部保健】 「腰痠背痛不是病,但痛起來真要命」。根據文獻的統計,全世界人口有八成以上的人曾經有過腰痠背痛,大部分都是因日常生活姿勢的不注意或老化的骨刺或外力傷害所引起,其中又以不良的日常生活姿勢、動作的不正常導致背部承受過度壓力引起的佔大多數。
為了預防腰痠背痛最好的方法,不外乎避免不正確的姿勢,平常養成規律的運動習慣,尤其是鍛鍊腰部,加強肌肉的耐力與柔軟度。
1.避免不當姿勢:

搬重物或撿取地面上的東西時,儘可能以彎曲膝蓋取代彎腰。因為彎腰往前傾時背部的肌肉為了要保持此一彎曲的姿勢會加強的用力,結果造成背部肌肉過份負擔而導致拉傷, 若家中的洗手台或料理台太低時,可以利用一手撐住洗手台或坐在洗手台旁的浴罐邊緣洗臉刷牙,減少站立及身體往前傾的時間。在料理台前單腳交替踏在小板凳上也可有效的預防身體往前傾,若工作時間很長,必要時可利用束腰或貼紮來輔助。
2.避免背肌用力不對稱: 不可以在不對稱的姿勢下拿東西拉東西或提東西,特別是重物,如:坐在汽車前座時不可轉身往車後座取物,坐在辦公桌前不可轉身往後或俯身彎腰取檔案或資料,不可單手提重物行走或上下樓梯等等。
3.避免長時間維持同一姿勢: 任何一種靜態的姿勢維持一段時間後,該部位的肌肉很容易引起疲勞,此時姿勢稍微不正確便容易把肌肉拉傷,所以多麼正確的姿勢也不宜長時間不動,因此:無事發呆啦、看電視啦、打麻將啦,或用電腦時別忘了提醒自己要每隔30-40分鐘起來動一下換個姿勢。
4.規律的運動習慣: 運動的好處很多,除了可以改善或維持良好的心肺功能之外,對於肌肉的力量、肌肉的耐力及柔軟度也有很好的練習,長時間維持規律的習慣,可以讓身體各部位的肌肉得到良好的鍛鍊,自然而然,可以發揮更強大的自我保護作用。
腰椎是任何活動運動都會使用到的部位,所以更要小心保護,以免造成各種行動不便,一旦有不舒服的情況,也千萬馬虎不得,雖然可以利用貼紮、按摩、熱敷、休息等等方式來減緩暫時不適,但真的嚴重還是需要請教專業的醫生診斷,避免情況惡化。
分享自肌內效好好玩~肌貼diy

 

柏拉圖徒手保健 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()