【生活保健─認識關節炎】
人體之所以能夠活動自如,就是因為有關節的結構。大部份的關節提供人體活動之需,並經由軟骨保護骨頭避免因關節活動而磨損。關節的結構包括滑膜、滑液、肌腱、髕上囊及軟骨,其中軟骨有水分、軟骨細胞和二型膠原蛋白等成份,在關節中起了保護及提供營養的作用。

關節炎是人體在活動時,軟骨與關節相互摩擦,缺少足⋯⋯夠的液體潤滑,從而導致人體產生疼痛的感覺的這樣一種疾病。大部份的關節炎跟老化有關,上了60歲的人多少會出現某種型態的關節炎;不過,由於人們的生活作息及工作性⋯⋯質的影響,與關節相關的疾病也逐漸上升。

喜歡用電腦、手機、平板電腦等3C產品的「低頭族」則易頸椎退化,而經常打電腦用力敲鍵盤的人也容易有手指末端指節退化;家庭主婦長時間做家務、打掃、切菜、洗衣等重複動作;女性愛穿高跟鞋加重關節的負擔;運動愛好者的人熱衷上健身室或打球,卻缺乏正確的運動觀念及適當的防護;肥胖問題,導致日常生活中行、蹲、爬、跳時讓關節承受更大的壓力。這些種種原因不自覺傷害到關節,導致關節莫名疼痛。

民眾可以分別從飲食和運動著手,來預防關節炎的侵害:
飲食上應注意:
食物當中對關節炎療效比較確定的是:鈣質,深海魚類,Omega-3脂肪酸或魚油,亞麻仁油,葡萄糖胺及維他命等,另外,服用含有抗氧化物的營養補充品,也可以防止自由基對關節造成種種傷害,達到預防關節炎的效果。不過,飲食對於關節炎即使有效,也是居於輔助的地位,千萬不可本末倒置,維持運動習慣,才能有效預防關節炎發生。

運動上應注意:
運動可以增強關節周圍肌肉的強度,進而可增強關節的穩定度,有助於防止關節炎惡化,減輕疼痛;運動更可以改善肌肉張力減少肌肉萎縮,增加耐力,增加柔軟度,還能保持關節彈性,預防軟骨退化。當然經常運動也可以瘦身,自然能減少關節承受過重的壓力。

因為關節中的軟骨本身沒有血管,必須藉由運動獲得關節液的潤滑及滋養,所以即使關節退化有點痠痛,更要適度運動來保護關節。若已經患有關節炎的朋友,更應該慢慢開始運動,建立和保持肌肉強度、保持關節彈性,不要因為關節僵硬、疼痛而減少活動量,這會使得關節和周圍肌力逐漸衰弱,導致關節更加僵硬的惡性循環。一般而言,步行、游泳、伸展都是有益關節的運動。

(
圖片來源:http://wellmune.blogspot.tw/)更多

柏拉圖徒手保健 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()