骨折及關節手術後,需要做復健嗎? 

這兩個是大家常有的疑問

骨折,手術打釘子後,還需要做復健嗎?

Answer: 骨折手術後,只要傷口癒合拆線後,就可以開始做復健。復健可以讓關節維持活動,避免造成日後關節僵硬,肌肉才不會萎縮,而且可以讓骨折處骨質增生癒合的更快。

人工膝關節手術後,需要做復健嗎? 不做復健可以嗎?

Answer: 人工膝關節手術後,會有關節僵硬脹痛、肌肉無力的情形。復健給予被動及主動式的關節活動和漸進方式的步態行走訓練,可以改善僵硬脹痛及無力的情形。並學習如何早日使用助行器走路,減少對別人的依賴度,盡快回復正常的步態

大部份骨科醫師手術後,會告訴病人回家後要自己運動,但是大部份病人不知道該如何運動,或怕痛不敢運動,造成手術後關節活動度不佳、膝蓋不能彎曲,很多動作不能做。所以要做復健到一定程度後,然後按照漸進方式的計畫在家裏自我運動,才可以讓術後恢復的更好。

手術後,何時開始復健呢?

一般的骨科手術後,會打釘子固定,骨折處不會輕易跑掉,所以只要開刀傷口癒合拆線後,就可以做復健。愈早做,關節僵硬及沾連的可能性就愈低,恢復的情況和癒後情形會更好。

網路文章分享,注意,這篇文章的目的並不是替代任何診斷、治療,也不是預防任何的狀況。

柏拉圖徒手保健 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()